5 февраля 2016 г.

Мой ребенок скоро пойдет в школу.

С 1 февраля началась запись детей в школы города Иркутска.
Когда Вашему ребенку исполнилось 6 лет, то Вас уже начинает посещать мысль о школе. Некоторые родители уже с 4-5 летнего возраста начинают переживать о том, что скоро школа, и ребенка надо подготовить к этому моменту. Такие родители обычно либо сами учат его читать, покупают пособия по развитию ребенка, водят его на различные подготовительные занятия.
Другие родители считают, что все что надо ребенок узнает в детском саду, а потом сам всему научится в школе, где для этого есть учителя.
Как же правильно? Что должен знать ребенок, приходя в школу? Должен ли он уметь читать? По какой программе он будет учиться? Как выбрать учителя, чтобы было все хорошо? Сколько стоит собрать ребенка в школу?....
Попробуем ответить на некоторые из этих вопросов, которые начинают озадачивать родителей.
Учение - это достаточно сложный процесс, который требует от ребенка постоянных усилий, необходимость контролировать свое поведение, заниматься деятельностью, которая не всегда нравится. Психологи говорят о том, что ребенок, поступающий в школу должен быть психологически готовым к ней. При этом кто-то может быть уже готов в 6 лет, а кому-то и в 8 лет еще может надо было бы посещать детский сад. Так что же это такое "психологическая готовность"?

  1. Прежде всего, у ребенка должно быть желание идти в школу. Но не только потому что так положено или просто все так делают, когда им исполнится 7 лет. Нет, у ребенка должно быть наличие познавательных интересов: нравится читать/слушать книги, решать познавательные или интеллектуальные задачи. Он должен понимать необходимость учения как обязательную и ответственную деятельность (а не игру). У него должен быть сформирован эмоционально-положительный образ школы. Также у него должно быть минимальное стремление к развлекательно-игровым (дошкольным) элементам деятельности, когда ребенок хочет только играть.
  2. У ребенка должна быть сформирована социальная позиция школьника. Это умение взаимодействовать со сверстниками, умение выполнять требования учителя, умение контролировать свое поведение и эмоции.
  3. Ребенок должен иметь определенный уровень физиологической готовности, быть достаточно здоровым, чтобы выдерживать нагрузку в течение рабочего дня, учебного года. Особенно этот вопрос является значимым, если Вы планируете отдать ребенка в школу в 6 лет. По закону записи в школу подлежат дети, достигшие возраста 6,5 лет. И это не просто прихоть закона. Надо помнить, что учение - это та же работа. И 3-4 урока для ребенка равнозначны полному рабочему дню взрослого человека. Если мы болеем, плохо себя чувствуем, у нас ослаблен иммунитет - то нам сложно выполнять свои рабочие обязанности. Ребенок такой же человек и так как школа - это новая ситуация, то она предъявит к здоровью ребенка достаточно высокий уровень требований (особенно в момент адаптации, т.е. от 6 до 12 месяцев)
  4. И, пожалуй, самое главное - ребенок должен иметь определенный уровень умственного развития: наличие основных знаний об окружающем мире, способность концентрировать свое внимания, способность воспринимать информацию в форме группового обучения, способность к запоминанию, поддержание определенного темпа интеллектуальной деятельности на уроке, в течение учебного дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий